材料(2人分)
- ひよこ豆(缶詰)
- 半缶(お好みで全缶でもOK)
- ココナッツミルク
- 100cc
- 玉葱
- 半玉
- カットトマト缶
- 半缶
- クミンシード
- 小さじ1
- ✩コリアンダーパウダー
- 小さじ3
- ✩ターメリック
- 小さじ1
- ✩カイエンペッパー
- 小さじ1/2(激辛にするには大さじ1)
- チューブにんにく
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 大さじ1
- ココナッツオイル(オリーブオイルもOK)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- オイルでクミンシードをじっくり香りが出るまで炒めたらみじん切りの玉葱を入れてしっかり炒めます。
-
- 2
- 1番に、にんにくと生姜を入れて炒めたら✩印のスパイスを全部入れて炒めます。
❈カイエンペッパーはお子様が食べる時は抜いて下さい。少しでも結構辛いです。
-
- 3
- 2番にココナッツミルクとカットトマト缶、ひよこ豆を水切りした物を入れて10〜15分煮込み味見をして塩胡椒をすれば出来上がりです。
❈水は使いません。こってりした感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
我が家では、乾燥ひよこ豆を圧力鍋で沢山作った時に作るカレーです。ひよこ豆を沢山入れてホクホクしてしっかりとろみのついた感じのカレーにして食べます。パンにもターメリックライスにも合います。(勿論、白いご飯にも合います(笑))
きっかけ
ひよこ豆を沢山食べたくて考えました(笑)
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激辛にも出来ます。(カイエンペッパーを抜けばお子様も食べれます)