炊飯器に入れるだけ!まるごと玉ねぎごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れ、お米と一緒に炊きます。野菜嫌いの子も食べられる玉ねぎのごはんです!
みんながつくった数 5

材料(3人分)

玉ねぎ
小1個(約100g)
1合
コンソメ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1
白炒りごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、十字に切り込みを入れる。(面倒であれば切り込み入れなくても大丈夫です。)
  2. 2
    お米を洗い、すし飯を炊く時の線まで水を入れる。
  3. 3
    コンソメ、醤油を入れ、真ん中に1の玉ねぎをのせる。炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、玉ねぎを崩すよに混ぜ、ゴマを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付け薄めなので、濃い方が良い場合はコンソメと醤油の量を1.5〜2倍にしても大丈夫です。

きっかけ

小さめの玉ねぎをコンソメで煮ようかと思いましたが、ご飯を炊くついでに簡単に玉ねぎを調理できないかと思って。野菜嫌いの子供も問題なく食べてくれるごはんができました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理新玉ねぎ玉ねぎその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/22 12:27
玉ねぎが甘くてご飯によく合いました
くまさんとこぐま
良かったです^_^ つくレポありがとうございました!
2022/08/23 10:55
玉ねぎが甘かったです!
☆りんりんりん☆
良かったです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする