材料(3人分)
- 水
- 680ml
- 乾燥わかめ
- 約2g
- 鶏ガラの素
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 納豆(味付けなし)
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と乾燥わかめを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、鶏ガラの素、しょうがを入れて溶かします。
-
- 2
-
- 納豆はほぐしてから入れます。軽く混ぜるとスープがとろりとします。火を止めて最後にごま油を入れて、お好みで小口切りの青ネギを入れて完成です。
きっかけ
汁物を作ろうと思って、納豆があったので。
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納豆のネバネバが程よいとろみスープになります☆