さつまいもと豚肉の甘辛炒め〜豚バラ軟膏可〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やさいすき☆のんちゃん
さつまいもをメインのおかずに!!ボリュミーで満足感有ります(^^)写真は豚バラ軟骨仕様です。

材料(2人分)

さつまいも
200g
豚こま肉(もしくは豚バラ軟骨茹でたもの)
150g
エリンギ・あれば・椎茸でも
40g
レーズン・あれば
20g
100cc
オイスターソース
小さ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
ごま・あれば
二つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切りレンジで柔らかくなるまでチンしておく
    エリンギも一口大に切っておく
    (豚バラ軟骨仕様は茹でて一口大にしたもの茹で方は⑤参照)
  2. 2
    オイスターソースを水でとき、みりん・エリンギ・レーズン・豚肉とフライパンに入れ火をつける(中火強くらい)
  3. 3
    肉が半分くらい火が通ったら①のさつまいもを入れ一煮立ちさせ、醤油を入れ一混ぜしたらちょっとそのまま
    (バラ軟骨の時はグツグツしたらさつまいも入れる)
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら裏返すようにまぜ、煮汁がほとんどなくなったら器に盛りごまをかけて完成です
  5. 5
    豚バラ軟骨使用時は前日に下茹でをしておく
    たっぷりの水に酒大さじ2を入れ沸騰してから30分〜1時間茹でそのまま翌朝まで放置(油が固まるまで)
    油と茹で汁は捨て一口大に切る

おいしくなるコツ

レーズンを使用することで自然な甘みコク酸味が➕される気がします オイスターソースによって甘みや塩気が違うので醤油の量は加減してください(^^)

きっかけ

家にあるのもでメインを!と思いまして

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする