さつまいもと豚肉の甘辛炒め〜豚バラ軟膏可〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- 豚こま肉(もしくは豚バラ軟骨茹でたもの)
- 150g
- エリンギ・あれば・椎茸でも
- 40g
- レーズン・あれば
- 20g
- 水
- 100cc
- オイスターソース
- 小さ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ごま・あれば
- 二つまみ
作り方
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- 1
- さつまいもを一口大に切りレンジで柔らかくなるまでチンしておく
エリンギも一口大に切っておく
(豚バラ軟骨仕様は茹でて一口大にしたもの茹で方は⑤参照)
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- 2
- オイスターソースを水でとき、みりん・エリンギ・レーズン・豚肉とフライパンに入れ火をつける(中火強くらい)
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- 3
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- 肉が半分くらい火が通ったら①のさつまいもを入れ一煮立ちさせ、醤油を入れ一混ぜしたらちょっとそのまま
(バラ軟骨の時はグツグツしたらさつまいも入れる)
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- 4
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- 煮汁が半分くらいになったら裏返すようにまぜ、煮汁がほとんどなくなったら器に盛りごまをかけて完成です
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- 5
- 豚バラ軟骨使用時は前日に下茹でをしておく
たっぷりの水に酒大さじ2を入れ沸騰してから30分〜1時間茹でそのまま翌朝まで放置(油が固まるまで)
油と茹で汁は捨て一口大に切る
おいしくなるコツ
レーズンを使用することで自然な甘みコク酸味が➕される気がします
オイスターソースによって甘みや塩気が違うので醤油の量は加減してください(^^)
きっかけ
家にあるのもでメインを!と思いまして
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