好きです!柚子茶マヨの海老マヨ レシピ・作り方

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Rマム
味の決め手は柚子茶マヨ!マイルドで酸味と甘みがあって、まるでチーズケーキみたい♪
ママレードジャムなどの柑橘ジャムでも代用可!

材料(4人分)

バナメイエビ
約40尾
小麦粉
約100g
片栗粉
約30g
炭酸水
適量
●マヨネーズ
大さじ3
●柚子茶
大さじ2
●塩
小さじ3分の1
揚げ油
適量
乾燥パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ●の材料をを混ぜ合わせておきます。これだけで味の決め手になる柚子茶マヨの完成☆
    (塩は味を見てお好みの濃さに調整してください)
  2. 2
    エビは竹串などで背わたを取ってから殻を剥き、尻尾は5ミリほど切り落としておきます。水分を拭き取ったあと、ビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておきます。※小麦粉は全体がまぶさる程度
  3. 3
    小麦粉と片栗粉をボウルで混ぜ合わせ、炭酸水で溶きます。炭酸水は粉を混ぜながら少しずつ足して、もったりしたクリーム状くらいが目安です。
  4. 4
    揚げ油は180度に熱しておきます。衣をくぐらせたエビを揚げていきます。
  5. 5
    油を切ったエビに柚子茶マヨをかけて、お好みで乾燥パセリを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

エビは先に小麦粉をつけておくと、衣がくっつきやすくなります。 あまった柚子茶マヨはクラッカーやトーストに塗ると相性良いです◎

きっかけ

柚子茶が余っていたのでアレンジしました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
エビマヨその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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