材料(4人分)
- バナメイエビ
- 約40尾
- 小麦粉
- 約100g
- 片栗粉
- 約30g
- 炭酸水
- 適量
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●柚子茶
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ3分の1
- 揚げ油
- 適量
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ●の材料をを混ぜ合わせておきます。これだけで味の決め手になる柚子茶マヨの完成☆
(塩は味を見てお好みの濃さに調整してください)
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- 2
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- エビは竹串などで背わたを取ってから殻を剥き、尻尾は5ミリほど切り落としておきます。水分を拭き取ったあと、ビニール袋にいれて小麦粉をまぶしておきます。※小麦粉は全体がまぶさる程度
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉をボウルで混ぜ合わせ、炭酸水で溶きます。炭酸水は粉を混ぜながら少しずつ足して、もったりしたクリーム状くらいが目安です。
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- 4
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- 揚げ油は180度に熱しておきます。衣をくぐらせたエビを揚げていきます。
-
- 5
-
- 油を切ったエビに柚子茶マヨをかけて、お好みで乾燥パセリを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
エビは先に小麦粉をつけておくと、衣がくっつきやすくなります。
あまった柚子茶マヨはクラッカーやトーストに塗ると相性良いです◎
きっかけ
柚子茶が余っていたのでアレンジしました。
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ママレードジャムなどの柑橘ジャムでも代用可!