生姜こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きんきんらんらん
お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

こんにゃく
大1枚
生姜
一欠片
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくをスプーンでちぎり、レンジで2分。水で洗います。
  2. 2
    フライパンに油を引かずにこんにゃくを入れ水分を飛ばします。
  3. 3
    飛んだら、しようがの千切り、砂糖、みりん、白だしを入れます。
  4. 4
    すぐ湧くので、その後醤油を入れて強火で絡めながら水分を飛ばします。
  5. 5
    終わりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分を飛ばした方が味が早く馴染みます。 煮込まず味しみしみです! 食べる時に一味をかけたりします。 汁気がある場合は、かつお節を絡めたりします!

きっかけ

夕食のおかずとお弁当のおかずを一緒につくりたくて。煮込まず強火でアジが絡むのは砂糖のおかげです。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする