材料(1-2人分)
- 薄力粉
- 70g
- 米粉
- 30g
- ぬるま湯
- 50ml
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- 薄力粉と米粉を混ぜて真ん中をくぼませておく。
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- 2
- くぼませた部分に砂糖・ドライイーストを入れる
お塩は少し離したところへ
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- 3
- 砂糖とドライイーストを目掛けてぬるま湯を投入
菜箸などでグルグル混ぜる
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- 4
- ある程度まとまってきたら手で捏ねます。
水分が足りないようなら様子を見ながら足してください。
逆に多いようでしたら薄力粉を足してあげてください。
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- 5
- 捏ねてまとまってきたらさらに5分くらい捏ねます。
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- 6
- 丸めて乾燥しないようにラップを張り
一次発酵
生地が1.5-2倍になるまで暖かいところで放置
私は炊飯器の保温を活躍しました
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- 7
- 生地が膨らんだらガス抜きをして4分割または2分割にし丸め直します。
ベンチタイムをとり二次発酵に移ります。
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- 8
- 二次発酵を終えたら
200度余熱の180度で約20分程度焼いて完成です。
今回はオーブントースター180-200度の間で焼きました。
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- 9
- 写真はベーグル風に成形して焼きました
おいしくなるコツ
よく捏ねてしっかり発酵させてあげてください
きっかけ
どうしても焼きたてのパンが食べたいけど薄力粉と米粉しかなかったのでありもので作りました
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