簡単*濃厚ガトーショコラ*黄金比率 レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
材料もシンプル!
粉少なめなので、とってもズッシリ濃厚です。
簡単過ぎて失敗しません。
みんながつくった数 10

材料(パウンド1台人分)

板チョコ
200g
生クリーム(できれば動物性)
1/2カップ
薄力粉
10g
2個

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯煎で溶かす。
  2. 2
    チョコレートを鍋に移し、生クリームを加え、弱火で火にかけながら、沸騰する寸前の温度でゆっくりまぜあわせていく。
  3. 3
    しっかり混ざったら、火からおろし、室温に戻しておいた溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4
    小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、パウンド型に流し込み、トントンと空気を抜く
  5. 5
    170度に予熱しておいたオーブンで30-35分焼く。
    お持ちのオーブンによって焼き加減変わります。
    25分位から様子見を
  6. 6
    竹串さして、トロッとしたものと、もろもろっとした生地がつく中間くらいでOK。
    焼き過ぎず、生焼け過ぎずがちょうど良いです
  7. 7
    焼き足りないと思っても、冷蔵庫で冷やすと固くなりますので、焼き過ぎには注意を。
  8. 8
    一晩冷蔵庫で寝かせたら、お好みで粉糖をふるってもよいです。

おいしくなるコツ

焼き過ぎ注意なので、25分位からは細かく見ていてください。

きっかけ

バレンタイン、ホワイトデー、誕生日、手土産にも喜ばれます。 簡単過ぎて、手間がかかりません。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコホワイトデーのチョコチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
焼き菓子 プレゼント パウンドケーキ ショコラ
料理名
ガトーショコラ 生チョコケーキ チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/17 06:14
濃厚で美味しかったです♪
にっこにこABC
2020/12/24 13:08
とても濃厚で美味しかったです また作りたいです
Gペンたん

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