フィッシュハムで作るほうれん草とチーズのサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- フィッシュハム 100g前後
- マヨネーズ 大さじ大盛
- 鶏ガラ(コンソメ) 2.5ccスプーン1杯
- 熱湯 小さじ1
- ほうれん草(湯がき終わった物) 大さじ大盛2杯分
- 味の素(石垣の塩) 作り方3(2振り)
- 白だし(市販品) ほんの数滴
- 食パン(5枚もの) 2枚
- 大きなスライスチーズ 2枚
作り方
- 1 材料を用意してください。今回はフィッシュハムに丸大食品のNewバーガー内容用144gの物を使用して作っています。あとスライスチーズは大きな物を使用しています。
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作り方の説明に移ります。
食パンを写真のように真ん中から切ってください。
ほうれん草はたっぷりの湯で湯がいてください。それから水切りを蒸し布で包んで絞るようにして行います。 - 3 大さじ大盛2杯分のほうれん草を用意したら別にボウルを用意して、味の素をシャシャっとかけます。
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それから、市販品の白だしでいいので隠し味としてほんの数滴加えてください。
なぜこれが意味があるのかは考えてみてください。(ヒント:浸透圧と濃度...) - 5 2.5ccのスプーンに写真くらい。今回は鶏ガラで挑戦してみた。白だしに鶏ガラが含まている物もあるから、馴染むかなぁと思って使った。(ここは素直にコンソメの方がよかったかもしれない)
- 6 小さじ1の熱湯を入れて溶かす。(または、2.5ccのスプーンを温めて熱湯を2回入れてもいいと思う。)
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これを作る。
上手く溶けなかった場合はレンジで温めてみるといいと思います。 - 8 マヨネーズの量。
- 9 これを加えてよく混ぜ合わせる。
- 10 フィッシュハムを切ります。ポイントは2枚作る場合は、始めに中心を切ります。ポイントを出してください。写真のようにポイントになる部分の目安を作るのが上手に作るコツになります。
- 11 ポイントを出したら、そこを中心に必要になる枚数の目安をつけて、写真のように1枚につき4枚のフィッシュハムを取れるようにしておいてください。
- 12 写真の2枚目で切っておいた食パンに大きなチーズをのせます。
- 13 その上に写真を目安にしてハムを乗せていきます。
- 14 手順9までで作り終わった材料を傍に寄せてください。
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作り方1
ほうれん草をハムの上に乗せてその上に特製マヨネーズを塗る方法。
これは直ぐに食べる場合。 - 16 これは写真13と同じ。
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作り方2
ハムを乗せた上に直接マヨネーズを塗る方法。こちらは直ぐに食べなくても大丈夫な作り方。しかし食材通しが離れやすくなるので前のより子供などはこぼしたりしやすいかもしれない。 - 18 ほうれん草を乗せて、サンドする。
- 19 後は出来上がった2枚を切る。
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一口サンドにしてみました。
ほうれん草、冬の物は結構ヤバくて鉄分やBカロテンがある。無理なくいけて旨い。いいと思う。 - 21 次にフィッシュハム。これも練り物系でたんぱく質のスコアが結構ヤバい。つぎ
- 22 マヨネーズと鶏ガラ。旨味成分。あとはチキンラーメンってのがあってね。ストーリーがあるんだよ。あれは栄養の乏しかった失調もあった時代に鶏ガラスープで出汁を作って小麦粉というカロリーの
- 23 高い食べ物を使ってつくろうと考えたんだよ。マジで高けぇ高級品って言われていたらしいぜ。インスタラーメンが高級品だった時代だったらしい。面白そうだからちょっと入れてみた。
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取りあえず、面白そうだったので、ストーリーもふまえてちょっと普通ではないレシピにしてみた。因みに話は続いたけど写真20で完成しています。
よかったら作ってみてください。
きっかけ
管理栄養士の女性と話をしたのを思い出して、閃いたので作ってみた。ちょっと吃驚してくれるかもしれないと思って楽しくレシピを考えること出来たので俺的にはメッチャ有意義な時間でした。
おいしくなるコツ
この通りに作る必要はありません。 鶏ガラの部分とかはコンソメに変えたり、味の素の部分を海塩系の石垣の塩とかに変更した方がマジで旨そうだと俺も思うので書いています。白だしをなんかいいのに出来たら、なんかないだろうかって思っている。
- レシピID:1640035161
- 公開日:2019/01/25
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