材料(2人分)
- ホイップクリーム
- 生クリーム70ml
- 70ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラオイル
- 小さじ1
- 粉ゼラチン・生クリーム
- 小さじ1/3・30ml
- 生地
- 全卵(LL卵)
- 2個
- 薄力粉・コーンスターチ・ベーキング
- 30g・4g・1g(パウダー)
- バニラオイル・バター
- 小さじ1・10g
- グラニュー糖
- 20g
- 水飴
- 20g
作り方
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- 1
- 良く目にするプチロールケーキってありますね。それは美味しかったりします。
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- 2
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- 3
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- 自分で作ったものってとてもおいしいので好きです。生50g、生地80g
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- 4
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- 生クリームのかたさを強めるための方法。
約30mlの生クリームと粉ゼラチンは材料を見てください。
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- 5
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- それにグラニュー糖大さじ2の内の一部を少量加えます。忘れずにバニラエッセンスも食加えてください。
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- 6
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- バニラオイル・バターの欄をみてください。
下のバターはケーキの生地に使うやつ。
こっちの生クリームには使いません。注意してください。
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- 7
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- レンジで取りあえず30秒くらい温めて馴染ませておく。(バニラエッセンスは香りが飛んで終わるので出来たらオイルの方がいいです。後ですると試作なので重量が狂ってこまるのでそうしました)
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- 8
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- どうしてもハンドミキサーを使うと摩擦で温度があがっていくので氷水を用意します。
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- 9
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- 生クリームを材料欄入れます。
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- 10
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- グラニュー糖を加えます。
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- 11
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- バニラオイルを加えます。(バニラオイルはそれぞれに加えました。)ここら辺が改良できそうな気がしています。
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- 12
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- 氷水、生クリーム70mlの方に入れた物とゼラチンを溶かした方を近くに用意。
この時点でゼラチンの方は固まっているはずですのでレンジで温めておいてください。その為の氷水でもあります。
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- 13
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- 更にPH調節用にレモン汁を数滴使用する事にしました。PH測定器はないのでそこは適当ってか試作しかないね。 生クリーム準備完了。オーブンに生地をかけてからこれは完成させる。
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- 14
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- 卵とバターを溶かした小皿を用意。
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- 15
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- 材料欄の卵を割り入れた。(胎盤は部分的かたさに繋がるので取り除いた。)
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- 16
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- 材料欄の薄力粉・コーンスターチ・ベーキングの配合を試作。
※変更と改良が必要な部分。
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- 17
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- 写真1
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- 18
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- それを粉ふるいにかけた。(安定性を上げたいなら粉ふるいは必要。)
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- 19
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- グラニュー糖を計る。
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- 20
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- グラニュー糖の上。
溶かしバターに水飴とバニラオイルを加える。(写真6で軽く説明した物。)
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- 21
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- 振るった粉、全卵2個分(胎盤除き済み)、写真20を近くに用意。
オーブンを190℃にセットする。
ロールケーキ型25cmをオーブンの上に置いておく。オーブンシートもその前に敷く。
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- 22
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- 小鍋に98℃沸騰した湯を半分入れる。
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- 23
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- それを写真みたいにする。
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- 24
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- 混ぜていく。
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- 25
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- これくらいまで混ぜてグラニュー糖を加える。
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- 26
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- ここまではよかった。
問題はなかったと思う。
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- 27
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- 28
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- 粉を加える。
ここはどうしようもない。
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- 29
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- 切るように混ぜ合わせた後
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- 30
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- 一部を写真20のバターに混ぜる。
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- 31
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- 左をトントンする。
大きな気泡は焼き上がりに影響がある。
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- 32
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- この方法は俺が考えた。ってかだれもこんな事思いつかないんだよ。理に適っているとおもうんだけどね。
専門家もこれは言わないからね。オーブンの中に嵌める方法を教えると思うけど
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- 33
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- オーブンの温度で紙がぼろくなるので俺はおすすめしない。
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- 34
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- 写真をよく見て参考にして。焼き上がりは12~15分が目安。
※今回は13分であれだったのでこのオーブンでは10分前後がベストかもしれない。シロカのオーブンだよ。SCO-401
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- 35
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- 道具を合わせれば後片付けも簡単に終わる。これは大切。作り終わりと共に大体完成出来るようにレシピを調節してある。
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- 36
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- まずは洗い物をする。
速く出来るだけ綺麗に洗う。
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- 37
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- 生クリームを八分だてにする。
それぞれ途中の方法があると思うので写真だけで作ってください。
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- 38
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- 1
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- 39
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- 2
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- 40
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- 3
完成させる。
大体6~8分くらい。
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- 41
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- 焼き上がり(13分)
これは食べられるけど失敗品だよ。
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- 42
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- 写真で説明
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- 43
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- ~
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- 44
-
- ~
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- 45
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- 終わったら洗い物をする。
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- 46
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- ラップをまな板に敷く。3日とかで食べるつもりなら必須。
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- 47
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- ケーキクーラーを目印にする。
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- 48
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- 写真で説明。
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- 49
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- 写真48の中に作った生クリームをホイップで真ん中に盛って巻く。
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- 50
- 生クリームが若干柔らかかったので、バニラオイルの量を調節する必要がある。
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少し硬いけど味は美味しかったとの家族の評価。