作り置き!ポテトの肉巻き☆照り焼き味☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・砂糖
- 2つまみ
- 豚肉薄切り
- 10枚
- ☆醤油・みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖・穀物酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って、鍋にヒタヒタの水(分量外)と一緒に茹でる
爪楊枝が刺さればOK
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- 2
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- 鍋の水を捨て、フォーク等でじゃがいもを潰す
塩、砂糖、マヨネーズを加えて混ぜ、手で触れる程度まで冷ます
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- 3
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- 10等分の俵型に形成する
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- 4
-
- 俵型に豚肉を巻いていく
フライパンにサラダ油をひいて、巻き終わりを下にして並べる
☆火は付いていません
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- 5
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- 火をつけて5分弱火で焼く→裏返して蓋をして5分焼く
☆触りすぎるとポテトが崩れてお肉から出てきてしまうので、あまり触らない
-
- 6
-
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから、☆を全て入れて煮詰める
-
- 7
-
- 完成
冷蔵保存する場合は冷めてからラップをして保存してください
冷蔵庫で2日以内に食べきってください
おいしくなるコツ
焼いている時はあまり触りすぎないでください。ポテトがお肉から出てきてしまいます。
きっかけ
作り置きに
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