成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 60g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 85g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。
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- 2
- 卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
- 卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
少しずつ上下を返すように合わせていきます。
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- 4
- ふるった薄力粉と片栗粉を数回に分けて入れ混ぜます。
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- 5
- ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
混ぜすぎ注意です。
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- 6
- 天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで12分焼きます
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- 8
- 焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
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- 9
- 焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
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- 10
- 焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
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- 11
- 生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
しっかりと固めに泡立てて下さい。
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- 12
- 生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
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- 13
- 手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
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- 14
- 巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎない事。
オーブンが二段の方は、前半は下段で、後半は上段で焼くと綺麗に仕上がります。
きっかけ
片栗粉を加えてみると、生地が綺麗に焼きあがったため。
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