成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
片栗粉を少し加える事でもっちり感を加え、生地の割れやすさを解消。
ふんわり♫
ラッピングして、誕生日やバレンタインにも♡
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

4個
小麦粉
60g
片栗粉
10g
砂糖
85g
生クリーム
200cc
砂糖
20g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。
  2. 2
    卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
    少しずつ上下を返すように合わせていきます。
  4. 4
    ふるった薄力粉と片栗粉を数回に分けて入れ混ぜます。
  5. 5
    ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
    混ぜすぎ注意です。
  6. 6
    天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで12分焼きます
  8. 8
    焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
  9. 9
    焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
  10. 10
    焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
  11. 11
    生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
    しっかりと固めに泡立てて下さい。
  12. 12
    生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
  13. 13
    手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
  14. 14
    巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは混ぜすぎない事。 オーブンが二段の方は、前半は下段で、後半は上段で焼くと綺麗に仕上がります。

きっかけ

片栗粉を加えてみると、生地が綺麗に焼きあがったため。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームクリスマスケーキバレンタインのケーキ誕生日の料理
関連キーワード
誕生日 バレンタイン ショートケーキ お祝い
料理名
ふんわりふわふわロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする