梅肉チューブ消費!梅香るワカメご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの)
- 茶碗1杯
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 練り梅
- 5~10cm
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ワカメを水かお湯(分量外)で戻す
戻ったらよく洗ってザルに上げ、手で絞り水気をしっかり切る
ワカメは以外と汚れているそうなので私は洗います
-
- 2
-
- ワカメを細かく刻む
-
- 3
-
- 刻んだワカメ、練り梅、いりごまを温かいご飯に混ぜる
-
- 4
-
- 握っておにぎりにする
おいしくなるコツ
梅肉チューブはお好みで増減して大丈夫です
きっかけ
梅肉チューブ消費