バター不使用*サラダ油でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- シロップ用砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 室温に戻しておいた卵を溶いて、砂糖を加え、湯煎にかけながらしっかり泡立てる。
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- 2
- ふんわりもったりとするまで泡だてたら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜる。
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- 3
- ダマが残らないように混ぜる。
混ぜすぎには注意してください。
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- 4
- 油を少しずつ加え、分離しないように手早く混ぜる。
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- 5
- 型に流し込み、一度高いところから落として空気を抜く。
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- 6
- 170度に予熱しておいたオーブンの下段で40分焼く
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- 7
- 途中、真ん中に切り込みを入れると綺麗にぱっくり割れます
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- 8
- 焼きあがったら、串を刺してみて、何も付かなければ出来上がり。
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- 9
- 高いところから一度落とす。
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- 10
- 温かいうちに、ラム酒、水、砂糖を混ぜたシロップをうつ。
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- 11
- ラップでぴっちり包んで、翌日からが食べごろです。
おいしくなるコツ
ラム酒はお好みで。
シロップなしでも美味しいですが、しっとりするので出来ればうってください。
きっかけ
サラダ油のみでケーキを作りたくて。
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手土産にラッピングをしても可愛いです♡