半熟の煮卵☆冷蔵庫で2日保存可能☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 水
- 120cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布だし顆粒
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 調味料と水を皿に入れてレンジで沸騰させる
鍋で沸騰させてもOKです
保存時に痛ませないために沸騰させてください
-
- 2
-
- 鍋に多めの水(分量外)を沸騰させて冷蔵庫から出した卵を割れないように入れる
ポイント
お玉を使って鍋にそっと入れると割れにくいです
-
- 3
- 中火で6分30秒茹でたら火を止めて流水にさらして冷まし殻を剥く
-
- 4
-
- 手順1の調味タレをチャック付きの保存袋に入れて、卵も入れる
ポイント
空気を出来るだけ抜いてチャックをする
-
- 5
- 冷めたら冷蔵庫へ入れる
3時間以降に食べ頃です
ポイント
時々、袋の向きを変えると均等に色付き味が付きます
おいしくなるコツ
買ったばかりの卵より、何日か経った卵のほうが剥きやすいのでオススメです
きっかけ
卵が特売で買いすぎたので。