材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 炒め油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを一口大に切る。
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- 2
- 卵を茹でる。(半熟 約6分 少し固め 約7-8分▶︎後で煮るときのことを考え、少し早めに茹で終わるのがポイント)
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- 3
- 多めの油をしいた鍋に豚バラブロックを両面焼く。
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- 4
- ③に豚バラが浸るくらいの水を入れ、アクをとる。(ここの段階を下茹でとし、一旦この水を捨て新しくしてもいいですが、お肉の旨味も流れてしまうのでこのレシピでは下茹でなしです。)
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- 5
- 調味料を入れる。
▶︎味が薄いと思ったら、出汁の素で調節すると塩分控えめになります。
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- 6
- 最後に先ほど茹でておいた卵の殻をむき、少し煮ます。
おいしくなるコツ
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きっかけ
豚バラブロックがあったためできました!