ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
クリスマス気分を盛り上げてくれるブッシュドノエル。ご馳走の後でも食べやすい甘すぎない大人な味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

◆ココア生地
3個
砂糖
60g
薄力粉
40g
ココア
10g
牛乳
20g
バター
20g
◆チョコレートクリーム
生クリーム
200cc
砂糖
10g
セミスイートチョコレート(カカオ50%)
60g
◆デコレーション
いちご
6粒ほど
ココア
大匙1〜2
アラザン
6粒ほど

作り方

  1. 1
    ココア生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  2. 2
    ココア、薄力粉を合わせて振るい、切るようにゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさがまだ残っている状態で、牛乳とバターを電子レンジで温めたものを一気に入れ、さっと全体が混ざるように混ぜる。
  4. 4
    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、気泡を抜くため何度かトントンとテーブルに落とし、気泡を抜く。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。天板から出して、冷ましてからクッキングシートを剥がす。
  6. 6
    チョコレートクリームを作る。大きめのボウルでチョコレートを湯せんに当て溶かす。
  7. 7
    生クリームに砂糖を入れ、緩めに泡立てて、溶かしたチョコレートの中に少しずつダマに混ぜ込む。
  8. 8
    ココア生地の上にチョコレートクリームの1/3量をを薄く伸ばし.端からゆっくりロール状に巻く。
  9. 9
    ロールケーキの端3cmくらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの上に切り株のように乗せる。
  10. 10
    残りのクリームを表面に満遍なく伸ばし、フォークで木の表面のような模様をつける。
  11. 11
    ココアを振り、いちご、アラザン、サンタの飾りなどでデコレーションすれば出来上がり!

きっかけ

ブッシュドノエルを甘さ控えめに大人の味にしたくて、ロールケーキの分量をアレンジして考えました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする