材料(4人分)
- ◆ココア生地
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 10g
- 牛乳
- 20g
- バター
- 20g
- ◆チョコレートクリーム
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- セミスイートチョコレート(カカオ50%)
- 60g
- ◆デコレーション
- いちご
- 6粒ほど
- ココア
- 大匙1〜2
- アラザン
- 6粒ほど
作り方
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- 1
- ココア生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
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- 2
- ココア、薄力粉を合わせて振るい、切るようにゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 粉っぽさがまだ残っている状態で、牛乳とバターを電子レンジで温めたものを一気に入れ、さっと全体が混ざるように混ぜる。
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- 4
- クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、気泡を抜くため何度かトントンとテーブルに落とし、気泡を抜く。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。天板から出して、冷ましてからクッキングシートを剥がす。
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- 6
- チョコレートクリームを作る。大きめのボウルでチョコレートを湯せんに当て溶かす。
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- 7
- 生クリームに砂糖を入れ、緩めに泡立てて、溶かしたチョコレートの中に少しずつダマに混ぜ込む。
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- 8
- ココア生地の上にチョコレートクリームの1/3量をを薄く伸ばし.端からゆっくりロール状に巻く。
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- 9
- ロールケーキの端3cmくらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの上に切り株のように乗せる。
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- 10
- 残りのクリームを表面に満遍なく伸ばし、フォークで木の表面のような模様をつける。
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- 11
- ココアを振り、いちご、アラザン、サンタの飾りなどでデコレーションすれば出来上がり!
きっかけ
ブッシュドノエルを甘さ控えめに大人の味にしたくて、ロールケーキの分量をアレンジして考えました。
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