ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ココア生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
- 2 ココア、薄力粉を合わせて振るい、切るようにゴムベラで混ぜる。
- 3 粉っぽさがまだ残っている状態で、牛乳とバターを電子レンジで温めたものを一気に入れ、さっと全体が混ざるように混ぜる。
- 4 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、気泡を抜くため何度かトントンとテーブルに落とし、気泡を抜く。
- 5 180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。天板から出して、冷ましてからクッキングシートを剥がす。
- 6 チョコレートクリームを作る。大きめのボウルでチョコレートを湯せんに当て溶かす。
- 7 生クリームに砂糖を入れ、緩めに泡立てて、溶かしたチョコレートの中に少しずつダマに混ぜ込む。
- 8 ココア生地の上にチョコレートクリームの1/3量をを薄く伸ばし.端からゆっくりロール状に巻く。
- 9 ロールケーキの端3cmくらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの上に切り株のように乗せる。
- 10 残りのクリームを表面に満遍なく伸ばし、フォークで木の表面のような模様をつける。
- 11 ココアを振り、いちご、アラザン、サンタの飾りなどでデコレーションすれば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません