ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル レシピ・作り方

ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
hikarin926
クリスマス気分を盛り上げてくれるブッシュドノエル。ご馳走の後でも食べやすい甘すぎない大人な味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ココア生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  2. 2 ココア、薄力粉を合わせて振るい、切るようにゴムベラで混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがまだ残っている状態で、牛乳とバターを電子レンジで温めたものを一気に入れ、さっと全体が混ざるように混ぜる。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、気泡を抜くため何度かトントンとテーブルに落とし、気泡を抜く。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。天板から出して、冷ましてからクッキングシートを剥がす。
  6. 6 チョコレートクリームを作る。大きめのボウルでチョコレートを湯せんに当て溶かす。
  7. 7 生クリームに砂糖を入れ、緩めに泡立てて、溶かしたチョコレートの中に少しずつダマに混ぜ込む。
  8. 8 ココア生地の上にチョコレートクリームの1/3量をを薄く伸ばし.端からゆっくりロール状に巻く。
  9. 9 ロールケーキの端3cmくらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの上に切り株のように乗せる。
  10. 10 残りのクリームを表面に満遍なく伸ばし、フォークで木の表面のような模様をつける。
  11. 11 ココアを振り、いちご、アラザン、サンタの飾りなどでデコレーションすれば出来上がり!

きっかけ

ブッシュドノエルを甘さ控えめに大人の味にしたくて、ロールケーキの分量をアレンジして考えました。

  • レシピID:1640029015
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る