現在地

ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご馳走の締めに☆ブッシュドノエル
  • 500円前後

クリスマス気分を盛り上げてくれるブッシュドノエル。ご馳走の後でも食べやすい甘すぎない大人な味です。

作り方

  • 1

    ココア生地を作る。ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、砂糖を2回に分けて入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。

  • 2

    ココア、薄力粉を合わせて振るい、切るようにゴムベラで混ぜる。

  • 3

    粉っぽさがまだ残っている状態で、牛乳とバターを電子レンジで温めたものを一気に入れ、さっと全体が混ざるように混ぜる。

  • 4

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、気泡を抜くため何度かトントンとテーブルに落とし、気泡を抜く。

  • 5

    180度に予熱したオーブンで、約10分焼く。天板から出して、冷ましてからクッキングシートを剥がす。

  • 6

    チョコレートクリームを作る。大きめのボウルでチョコレートを湯せんに当て溶かす。

  • 7

    生クリームに砂糖を入れ、緩めに泡立てて、溶かしたチョコレートの中に少しずつダマに混ぜ込む。

  • 8

    ココア生地の上にチョコレートクリームの1/3量をを薄く伸ばし.端からゆっくりロール状に巻く。

  • 9

    ロールケーキの端3cmくらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの上に切り株のように乗せる。

  • 10

    残りのクリームを表面に満遍なく伸ばし、フォークで木の表面のような模様をつける。

  • 11

    ココアを振り、いちご、アラザン、サンタの飾りなどでデコレーションすれば出来上がり!

きっかけ

ブッシュドノエルを甘さ控えめに大人の味にしたくて、ロールケーキの分量をアレンジして考えました。

レシピID: 1640029015

公開日:2017.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご馳走の締めに☆ブッシュドノエルのページ上部へ