生食用で使う為のびわの剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
びわのジャム、ヨーグルトに入れて食べたりする為に必要なびわの調理方法。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

びわ
4個

作り方

  1. 1
    包丁と皮剥き器を用意。
  2. 2
    びわの蔕と尻を切る。
  3. 3
    皮剥き器、または、包丁で皮の一部に切り込みを入れる。
  4. 4
    そのままかわを持って、皮を剥いでいく。
  5. 5
    包丁でびわを真ん中から縦に切る。
  6. 6
    スプーンなどを使い内側の身と種の間の白い部分を取り除いていく。
  7. 7
    内側の白い膜を取り除いたら完成。

おいしくなるコツ

内側の白い膜は取り除かないと渋みがあるので、取り除く。

きっかけ

びわがあったので、生食用途で食べるための方法を考えてみた。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
生食用で使う為のびわの剥き方

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/11 16:07
キレイに剥けました(*^^*)
yuaaママ
上手く処理している。ビワ系はペクチンあったら、ジャムにする目的ぽく感じるけれどどうだろうね。子供のおやつついでに、歯が欠けないように、綺麗に剥いてあげた感もある
2021/06/08 07:49
実家から貰ったビワ。子供が面倒がって食べず、困っていました。綺麗に皮と種を取ってやったら、美味しい!と食べてくれました。
norananora
やっぱりママ系さん方だから。子供の為に向いてあげようって感じだね。※共に暮らしてきた信行の方が、信長よりも愛おしく転々貂々点々 土田御前って調べてみてはいかがか

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする