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鯛のポワレ チーズソース添え レシピ・作り方

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miena11
鯛の甘みとチーズソースのクリーミーさが良く合う逸品。

材料(2人分)

真鯛切り身
2切
ほうれん草
2株
とろけるチーズ(モッツァレラチーズ使用)
1枚
牛乳
50cc
バター
10g
小麦粉
小さじ2+適量
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    ほうれん草を洗って、3cmほどに切って熱湯で2分ほど茹でる。
    茹であがったらザルに上げて水切りしておく。
  2. 2
    鯛の下処理として、耐熱ボールに鯛を入れて、熱湯をかける。
    一度熱湯を捨てて、再度熱湯をかけて捨てる。

    次に氷水を入れて鯛の表面を軽くなでてぬめりや臭みを落として、氷水を捨てる。
  3. 3
    鯛の身の面に塩・こしょうを振りかけて全体に軽く小麦粉を振る。

    フライパンを中火にかけて、少し多めの油を熱して皮面から焼いていく。
    こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
  4. 4
    皮面が焼けたら裏返して反対面も焼いていく。
    (この時、強めの弱火にする。)
    反対面も焼けたら、再度皮面を1分ほど焼いて火を止める。
  5. 5
    フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉・牛乳・とろけるチーズ(小さく千切って)を加え、菜箸等で緩くかき混ぜる。
    チーズがとけたらソースの完成。
  6. 6
    お皿にほうれん草を盛り付けて、上に鯛を乗せて周りにチーズソースを添えて完成。

きっかけ

近くの鮮魚店で山口県産の真鯛切り身を購入したため、ポワレにしたいと思って作った。 チーズソースは自分の好みで作ってみたら相性抜群だった。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草モッツァレラチーズ

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