材料(2人分)
- 真鯛切り身
- 2切
- ほうれん草
- 2株
- とろけるチーズ(モッツァレラチーズ使用)
- 1枚
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2+適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
ほうれん草を洗って、3cmほどに切って熱湯で2分ほど茹でる。
茹であがったらザルに上げて水切りしておく。
-
- 2
-
- 鯛の下処理として、耐熱ボールに鯛を入れて、熱湯をかける。
一度熱湯を捨てて、再度熱湯をかけて捨てる。
次に氷水を入れて鯛の表面を軽くなでてぬめりや臭みを落として、氷水を捨てる。
-
- 3
-
- 鯛の身の面に塩・こしょうを振りかけて全体に軽く小麦粉を振る。
フライパンを中火にかけて、少し多めの油を熱して皮面から焼いていく。
こんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
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- 4
- 皮面が焼けたら裏返して反対面も焼いていく。
(この時、強めの弱火にする。)
反対面も焼けたら、再度皮面を1分ほど焼いて火を止める。
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- 5
-
- フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉・牛乳・とろけるチーズ(小さく千切って)を加え、菜箸等で緩くかき混ぜる。
チーズがとけたらソースの完成。
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- 6
-
- お皿にほうれん草を盛り付けて、上に鯛を乗せて周りにチーズソースを添えて完成。
きっかけ
近くの鮮魚店で山口県産の真鯛切り身を購入したため、ポワレにしたいと思って作った。
チーズソースは自分の好みで作ってみたら相性抜群だった。
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