大阪の味 たこ焼きを卵焼き用フライパンで作る レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 出汁(水+顆粒だし)
- 水200cc+顆粒だし3g
- たまご
- 1個
- たこ
- 約50g(足1本)
- キャベツ
- 葉1枚
- 天かす
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- とんかつソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉・たまご・出汁を入れてかき混ぜる。
たこは小さく一口大に切る。
キャベツは細かめの千切り。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけて、油を熱してボールに作った生地を流し込む。
フライパンの半分から手前に天かすを振りかけて、たこを均等に並べる。
キャベツをフライパンの半分から奥に置く。
-
- 3
-
- フライ返しでキャベツ側を手前側に織り込む。
両面とも表面にこんがり焼き色がつくまで焼いて、皿に取り出してとんかつソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成。
きっかけ
がっつりたこ焼きをするほどたこがない時に我が家で作るフライパンたこ焼きのレシピ。
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