アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子のバルサミコ甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
手作りの肉団子を、バルサミコ酢が入ったまろやかな甘酢で絡めた人気のメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
片栗粉
大匙1
大匙1
しょうがの絞り汁
小匙1/2
鶏ガラスープの素
小匙1
☆水
大匙4
☆酢
大匙2
☆バルサミコ酢
大匙2
☆酒
大匙2
☆にんにく醤油
大匙1と1/2
☆砂糖
大匙1と1/2
☆鶏ガラスープの素
小匙1
片栗粉
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじんぎりにする。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎ、豚ミンチ、卵、片栗粉、鶏ガラスープの素、酒、しょうがの絞り汁を加えて良くこねる。
  3. 3
    180℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    片栗粉は倍の水で溶いておく。☆のタレは合わせて良く混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにタレを入れて沸かし、揚げた肉団子を入れる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れる直前に良く混ぜて少しずつ入れ、とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

中華店の肉団子のような、甘酢をたっぷりで絡めた肉団子を作りたいと思い、バルサミコ酢で深みを出そうと思いました。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする