たっぷり生クリームとカスタードのシフォンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
ふわふわのスポンジケーキで、たっぷりの生クリームとカスタードクリームを巻きこみました。

材料(6人分)

4個
薄力粉
65g
砂糖
60g
サラダ油
大匙2
牛乳
大匙2
バニラエッセンス
3滴くらい
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
15g
(カスタードクリーム)
◎卵黄
1個分
◎牛乳
120cc
◎砂糖
25g
◎薄力粉
15g
◎バター
5g
◎バニラエッセンス
3滴くらい

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。鍋に卵黄に砂糖を混ぜて、牛乳を全量の半分だけ入れて良く混ぜる。薄力粉を入れて混ぜてから、残りの牛乳を入れて、ダマのないように混ぜる。
  2. 2
    中火にかけ、泡だて器でとろみがしっかりつくまで混ぜ続ける。仕上げにバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ込めばカスタードクリームの出来上がり。バットに開けて冷ましておく。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、泡だて器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜる。バニラエッセンス、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れて更に混ぜる。
  5. 5
    泡立てた卵白の半量を④に入れて、泡だて器でなじませる。
  6. 6
    ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7
    残りの卵白を入れて、全体をしっかり切るように混ぜる。
  8. 8
    鉄板にオーブンペーパーを敷き、タネを流し入れ、平らにならす。
  9. 9
    180℃に熱しておいた入れてオーブンで15分焼く。乾燥しないように、ラップをかけて冷ます。
  10. 10
    生クリームに砂糖を入れて、8分立てにする。
  11. 11
    スポンジを広げ、両端2cmくらい除いて、生クリームを一面に伸ばす。カスタードクリームを長細く伸ばして、真ん中より少し手前に乗せる。
  12. 12
    端までくるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫休ませる。
    生地が落ち着いたら、好きな厚みに切って召し上がれ!

きっかけ

なかなか買えない小山ロールをイメージして、生クリームとカスタードクリームも巻き込んだロールケーキを作ろうと考えました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする