たっぷり生クリームとカスタードのシフォンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 65g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 15g
- (カスタードクリーム)
- ◎卵黄
- 1個分
- ◎牛乳
- 120cc
- ◎砂糖
- 25g
- ◎薄力粉
- 15g
- ◎バター
- 5g
- ◎バニラエッセンス
- 3滴くらい
作り方
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- 1
- カスタードを作る。鍋に卵黄に砂糖を混ぜて、牛乳を全量の半分だけ入れて良く混ぜる。薄力粉を入れて混ぜてから、残りの牛乳を入れて、ダマのないように混ぜる。
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- 2
- 中火にかけ、泡だて器でとろみがしっかりつくまで混ぜ続ける。仕上げにバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ込めばカスタードクリームの出来上がり。バットに開けて冷ましておく。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ、砂糖の半量を加えて、泡だて器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
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- 4
- 卵黄に砂糖の半量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で良く混ぜる。バニラエッセンス、サラダ油を入れて混ぜ、牛乳を入れて更に混ぜる。
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- 5
- 泡立てた卵白の半量を④に入れて、泡だて器でなじませる。
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- 6
- ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 残りの卵白を入れて、全体をしっかり切るように混ぜる。
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- 8
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- 鉄板にオーブンペーパーを敷き、タネを流し入れ、平らにならす。
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- 9
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- 180℃に熱しておいた入れてオーブンで15分焼く。乾燥しないように、ラップをかけて冷ます。
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- 10
- 生クリームに砂糖を入れて、8分立てにする。
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- 11
-
- スポンジを広げ、両端2cmくらい除いて、生クリームを一面に伸ばす。カスタードクリームを長細く伸ばして、真ん中より少し手前に乗せる。
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- 12
-
- 端までくるくると巻き、ラップに包んで冷蔵庫休ませる。
生地が落ち着いたら、好きな厚みに切って召し上がれ!
きっかけ
なかなか買えない小山ロールをイメージして、生クリームとカスタードクリームも巻き込んだロールケーキを作ろうと考えました。
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