ひなまつりに☆さっぱり3色ヨーグルトババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロキッチン楽天市場店 楽天市場
ごちそうが並ぶひなまつり。ヨーグルトを入れてさっぱりと食べられる3色ババロアでデザートにしました。プルンと出すこともできるので、その時は逆で作ってね!
みんながつくった数 32

材料(4人分)

ヨーグルト
450g
生クリーム
100cc
牛乳
150cc~
砂糖
100g
ゼラチン
12g
抹茶
小さじ1
いちご
5粒
いちご(飾り用)
2粒
ミントの葉(飾り用)
8枚

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作る。ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて2時間以上水を切る
  2. 2
    生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てる
  3. 3
    水切りヨーグルトと生クリームを混ぜ合わせ、3つのボールに分けて入れる
  4. 4
    まずは、一番下になる抹茶から作ります。
    砂糖40g、ゼラチン5g、抹茶小さじ1を混ぜ、牛乳100ccを注ぎレンジ600Wで50秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。
  5. 5
    ボデガ4個に等分に入れる
  6. 6
    次に真ん中のプレーンを作ります。
    砂糖20g、ゼラチン2gを混ぜ、牛乳50ccを注ぎレンジ600Wで40秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。抹茶の上に等分に入れる
  7. 7
    最後に一番上のいちごを作ります。
    いちごをフォークなどで潰す。はさみで細かくしても良い。容量を測り、牛乳を合わせて100ccにする
  8. 8
    砂糖40g、ゼラチン5gを混ぜ、⑦を注ぎレンジ600Wで50秒程。人肌に温め、混ぜたら③に入れ混ぜる。プレーンの上に等分に入れる
  9. 9
    冷蔵庫で冷やす。
    生クリームをのせ、いちごを載せてミントの葉を飾ってできあがり♪

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトで割りと固めなので、1色ずつ冷やさなくても混ざりません。

きっかけ

ひし餅の3色を取り入れて、ひなまつりらしいデザートをと思い作りました。ヨーグルトを入れてさっぱりとしたデザートにしました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキムース・ババロアその他イベント
関連キーワード
デザート ババロア ひなまつり ヨーグルト
料理名
ヨーグルトババロア

このレシピを作ったユーザ

プロキッチン楽天市場店 楽天市場 毎日が楽しくなる キッチン用品と生活雑貨のセレクトショップです。 イッタラ・アラビアなど北欧の素敵なテーブルウェア、日本の職人が作るプロ仕様の食器や道具を扱っています。 毎日の食卓を預かる主婦スタッフが作って「美味しい」と思うレシピや調理方法をご紹介します! の~んびり、お付き合いくださいね。 http://www.rakuten.co.jp/prokitchen/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/03 19:35
増量した白い層が柔らかかったので、型から出す時に崩れてしまいましたが、味はとても美味しかったです。ありがとうございました。
なすグラタン
つくれぽありがとうございます!ババロアケーキ、とってもきれいでおいしそう!
2019/03/05 18:07
うまく三層の写真が撮れなかったので… 食べかけで申し訳ないですm(_ _)m 1歳半の娘とおいしくいただきました!
まるちゃむごーさん
娘さんにも喜んでいただけたみたいでよかったです!レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする