チキンライスはやっぱりこの味が1番♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 50g
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ご飯
- 400g
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大匙3
- サラダ油(今回はオリーブオイル)
- 大匙1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切り、にんじんはみじん切り、ピーマンはにんじんより少し大きめのみじん切りにする。
鶏肉は2cm角、ベーコンも同じ大きさに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉、ベーコンを全て入れる。木しゃもじで全体に油が回るように炒めてから、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
- 木しゃもじで全体に油が回るように炒めてから、コンソメキューブを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 玉ねぎ、にんじんに火が通ったら、ご飯を入れて炒める。
バターを入れて、全体になじませ、ケチャップを入れて味が偏らないようにしっかり混ぜです、出来上がり!
きっかけ
幾度となく作っている我が家のチキンライス。うちで当たり前の味を、レシピにしてみました。