ズボラな私のいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうマま
旬のいちごを使って意外と簡単にできるおやつ♫

材料(15個人分)

いちご
1パック
こしあん
一袋
白玉粉
一袋(200g)
砂糖
70g
270g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取ります
    国産いちごは洗わなくていいです
  2. 2
    いちごをあんこで包みます
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖合わせます
    そこに少しずつ水を加えてかき混ぜます
    全て入れ終わるとトロトロになりますが大丈夫です
  4. 4
    ラップしてレンジで600Wで1分たったら、かき混ぜます
    だんだん固まってきますが根気よく木べらで混ぜます
    これを2.3回します
  5. 5
    お餅のようになってきたら、片栗粉を敷いたバットの上にのせ、その上から片栗粉をよくまぶします。
  6. 6
    等分したら、ラップのうえに平にのせ、いちごを包んだあんこを乗せます。ラップのままギュッと包みます。そうするときれいな面になります。
  7. 7
    このままのラップを外し、ホイルやお皿にのせて出来上がり♫

きっかけ

安くいっぱい作りたかったので

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子お花見・春の行楽簡単お菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする