圧力鍋で簡単美味しい!中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
飲茶などで出て来る中華粥が食べたい!そんな時に簡単に作れるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

お米
1合
鶏肉細切れ
100g
1000cc
鶏がらスープの素
大匙1
小匙1/2
大匙1
ごま油
適量
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    お米は洗い、ざるにあげる。
    鶏肉は2〜3cm角に切っておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に米、鶏肉、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて火にかける。
  3. 3
    圧力がかかったら、弱火にして20分加熱する。火を切って、圧力がなくなるまで自然放置する。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開けて、混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を垂らせば出来上がり!

きっかけ

胃腸風邪を引いた病み上がりの子供が、白がゆは嫌だけど、中華粥なら食べたいとリクエストを受け作ってみました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/28 08:10
実家はおかゆモードのある炊飯器ですが、今はないので、圧力鍋初挑戦。 高圧で3分加圧でも上手にできました。(低圧の方がいいのでしょうか?) 美味しかったです。
嶺華
3分加圧で大丈夫なら、節約時短で有難いですね!! 我が家も高圧で調理していたので、また短めで試してみます。貴重なレポートありがとうございました(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする