材料(3〜4人分)
- お米
- 1合
- 鶏肉細切れ
- 100g
- 水
- 1000cc
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- ごま油
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗い、ざるにあげる。
鶏肉は2〜3cm角に切っておく。
青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に米、鶏肉、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて火にかける。
-
- 3
- 圧力がかかったら、弱火にして20分加熱する。火を切って、圧力がなくなるまで自然放置する。
-
- 4
- 圧が抜けたら蓋を開けて、混ぜ、器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、ごま油を垂らせば出来上がり!
きっかけ
胃腸風邪を引いた病み上がりの子供が、白がゆは嫌だけど、中華粥なら食べたいとリクエストを受け作ってみました。