簡単!旨い!生クリームでしっとりサクサクスコーン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 表面に塗る用の卵黄(お好みで)
- 1/2個分
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れます。
砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜます。
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- 2
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- ①の真ん中にくぼみを作り、生クリームを流し入れ、フォークでぐるぐる混ぜます。ゴムベラも使いながら混ぜると、写真のようにボロボロとした状態になります。
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- 3
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- 手でこねこね、まとめながら、何度か折りたたみひとまとまりにする。冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
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- 4
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- 長四角にまとめて、3cmくらいの厚さに伸ばす。横に半分に切ってから、三角の形に12等分して切る。
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- 5
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- そのままでも良いですが、焼き色を綺麗に付ける為の卵黄をお好みで正面に刷毛で塗り、オーブンの鉄板にベーキングシートを敷き、並べる。
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- 6
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- 200℃に余熱したオーブンで15分焼けば出来上がり♪
そのままでも充分美味しいですが、お好みでジャムとクロテッドクリームを添えて召し上がれ!
きっかけ
スコーンが大好きでいろんなレシピで作っています。東京のとあるスコーン屋さんのレシピを教えてもらい、少しアレンジしました!