簡単!旨い!生クリームでしっとりサクサクスコーン♡ レシピ・作り方

簡単!旨い!生クリームでしっとりサクサクスコーン♡
  • 約15分
hikarin926
hikarin926
サクサクなのに、しっとりクリーミーでとっても美味しいスコーンです!生クリームと粉類、砂糖で簡単に作れます!友達にも大人気のスコーン、是非作ってみて下さい♡

材料(4人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 表面に塗る用の卵黄(お好みで) 1/2個分

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れます。
    砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜます。
  2. 2 ①の真ん中にくぼみを作り、生クリームを流し入れ、フォークでぐるぐる混ぜます。ゴムベラも使いながら混ぜると、写真のようにボロボロとした状態になります。
  3. 3 手でこねこね、まとめながら、何度か折りたたみひとまとまりにする。冷蔵庫で一時間ほど寝かす。
  4. 4 長四角にまとめて、3cmくらいの厚さに伸ばす。横に半分に切ってから、三角の形に12等分して切る。
  5. 5 そのままでも良いですが、焼き色を綺麗に付ける為の卵黄をお好みで正面に刷毛で塗り、オーブンの鉄板にベーキングシートを敷き、並べる。
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで15分焼けば出来上がり♪
    そのままでも充分美味しいですが、お好みでジャムとクロテッドクリームを添えて召し上がれ!

きっかけ

スコーンが大好きでいろんなレシピで作っています。東京のとあるスコーン屋さんのレシピを教えてもらい、少しアレンジしました!

  • レシピID:1640019038
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/12/01 14:23
    簡単!旨い!生クリームでしっとりサクサクスコーン♡
    生クリームだけで作れるなんて知りませんでした!切らずに丸めて焼いちゃいましたが、好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る