材料(4人分)
- (9×19.5×8cmバウンド型1個分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- Mサイズ2個
- バナナ
- 大1と1/2本
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 牛乳
- 大匙2
- レーズン
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に温める。パウンドケーキ型に、ベーキングペーパーを敷いておく。
-
- 2
- バターをボールに入れ、湯煎にかけながら泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、全体的に白っぽくもったりするまで混ぜる
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- 3
- 卵を良く溶き、2〜3回に分けて加え、分離しないようにゆっくり混ぜていく。
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- 4
- バナナをフォークで潰し、粗めのペースト状にしたものを③に加えて、混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、④に2回に分けて加えて、ゴムベラで混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。
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- 6
- 牛乳を入れて、混ぜる。ゴムベラからひらひら落ちてくるくらいの固さになる。
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- 7
- レーズンを加えて、軽く混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れ 、180度のオーブンで40分焼く。楊枝を差して、何もついてこなければ出来上がり♪
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- 9
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- 型から出して、網の上で冷ます。
きっかけ
しっとり感とふんわり感を残しながら、パウンドケーキのようなリッチな風味を味わいたくて、バナナとバターの配合を工夫しました。
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