カツオの湯引き漬け レシピ・作り方

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りみ120617
サッと湯引きしたカツオを一晩タレにつけておくだけ!
タタキのような旨味で、刺身のような柔らかさ!

材料(2人分)

カツオ(刺身用)
1サク
※醤油、みりん
各大さじ1
※ポン酢
大さじ2
※だし昆布
6cmぐらいのもの1枚
※おろし生姜
チューブで1.5cm

作り方

  1. 1
    カツオは沸騰したお湯で10秒茹で、すぐに氷水で冷やす。
  2. 2
    ※を密閉容器に入れて合わせる。

    (昆布は2cmぐらいにカットしてから入れると、出汁が出やすいです。)
  3. 3
    ②に①を入れ、上からキッチンペーパーで覆う。

    一晩おいたら出来上がり!

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2016/07/13

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カテゴリ
かつお

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