みかんで自家製酵母 レシピ・作り方

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愛莉11
旬のミカンを使った自家製酵母です!パンがほんのりオレンジ色に!

材料(1人分)

みかん
2個
300ml
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れて、沸騰させ、常温まで冷ます。
  2. 2
    使用する瓶を熱湯消毒する。
  3. 3
    ミカンの皮を剥き、瓶に入れて、1の水とはちみつを入れる。
  4. 4
    瓶の蓋を閉めて、常温で置く。1日1回瓶を振る。
  5. 5
    約4日目で泡が出てきます。
  6. 6
    シュワシュワしてきたら、もう1日置いて完成!

おいしくなるコツ

毎日1回瓶を振ること!

きっかけ

みかんがたくさんあるので!

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
自家製酵母

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