シャトルシェフ使用☆牛スジの下処理 レシピ・作り方

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りみ120617
普段やっている牛スジ肉の下処理です。
特にネギ等入れなくても、おろし生姜と酒で十分に臭みは無くなります。

材料(4人分)

牛スジ肉
500g
※水
500ml
※おろし生姜
チューブで4cm
※酒
100ml

作り方

  1. 1
    シャトルシェフの内鍋に牛スジ肉とたっぷりの水(分量外)を入れて茹でこぼす。
  2. 2
    ①の牛スジ肉をザルに上げ、流水で洗う。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ②を内鍋に入れ、※を加えて加熱する。
    沸騰後10分加熱したら火を止めて、外鍋にセットして保温する。
  4. 4
    3時間後、いったん内鍋を取り出して再び加熱する。
    沸騰したら火を止めて、外鍋にセットしもう一度保温する。
  5. 5
    3時間保温後、牛スジが柔らかくなっていれば下処理完了です。
    もしまだ固い部分があれば、加熱して〜保温を繰り返してください。
  6. 6
    すぐに使わない場合、汁ごと保存容器に入れてください。
    冷蔵庫の場合はその日のうちに、冷凍保存ではわたしは1週間以内に使っています。

きっかけ

牛スジ肉が安い時は必ず購入し、どんな料理でも作れるよう、すぐに下処理して冷凍保存しています。

公開日:2016/02/05

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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