材料(2〜4人分)
- ※合挽き肉
- 200g
- ※おから
- 大さじ4
- ※玉ねぎ
- 1/2個
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 大さじ3
- ※牛乳
- 大さじ5分
- ※マヨネーズ
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- ※ナツメグ
- 少々
- ★ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1.5
- ★砂糖、マーガリン
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- ※の材料全てをボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 3
- ②を8等分にして丸く成形する。
-
- 4
- フライパンに③を入れて加熱し、両面焼き目がついたら1/2cupの水(分量外)を加えて蓋をする。
ハンバーグの中まで火が通ったら蓋を取る。
-
- 5
- フライパンに★を入れてハンバーグに絡めたら出来上がり!