作り方
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- 1
- フキの下ごしらえ。
生のフキを切り口が黒くなっている両端5mm位とフキ本体は、キッチンバサミで縦に竹を割るように切ります。
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- 2
- 縦に切ったフキを虫が居ないかよく見てね。
居たら捨てましょう。あと赤いフキはスジが固い事も多いので捨てる。キレイなフキだけ残す。
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- 3
- 大き目のお鍋に水8分目入れて沸騰させる。
フキを入れて8分前後煮る。お湯を切ってボールにフキを入れ水に浸す。15分くらい。
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- 4
- フキのスジを両面剥く。
水気を切って1回分ずつジップロックに入れて冷凍。出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒がらずにスジを取ること
きっかけ
食べる時はキレイに下処理したかったので。
冷凍する時はよく水気を切ってから♪