フキの下ごしらえ♪冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
冷凍保存で3週間位持ちます。
冷凍する時はよく水気を切ってから♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ふき
80~100g
ジップロック
1枚
キッチンバサミ
1丁

作り方

  1. 1
    フキの下ごしらえ。
    生のフキを切り口が黒くなっている両端5mm位とフキ本体は、キッチンバサミで縦に竹を割るように切ります。
  2. 2
    縦に切ったフキを虫が居ないかよく見てね。

    居たら捨てましょう。あと赤いフキはスジが固い事も多いので捨てる。キレイなフキだけ残す。
  3. 3
    大き目のお鍋に水8分目入れて沸騰させる。

    フキを入れて8分前後煮る。お湯を切ってボールにフキを入れ水に浸す。15分くらい。
  4. 4
    フキのスジを両面剥く。

    水気を切って1回分ずつジップロックに入れて冷凍。出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒がらずにスジを取ること

きっかけ

食べる時はキレイに下処理したかったので。

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 01:56
冷凍したフキで、フキご飯を造りました。私の初めての挑戦でした。とても美味しくできました。娘も大喜びで明日お弁当に持って行きます(o^^o)
テッくん
ありがとうございます。 お弁当作り頑張って下さいね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする