甘酸っぱい☆さわやかレモン・ジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい☆さわやかレモン・ジャム
  • 約10分
  • 300円前後
ayanz
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パンに塗るだけでなく、ケーキのアイシングなど、お菓子作りにいろいろ応用できます。

材料(10人分)

  • レモン 1個
  • バター 30g
  • 1個
  • 砂糖 0.5カップ

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、加熱したままバターをいれた小鍋を湯せんにかけて溶かします。
  2. 2 湯せん状態のまま、砂糖としぼったレモン汁を混ぜます。良く混ざったら、溶き卵とレモンの皮のすりおろし(小さじ1)を加えて、とろみがつくまぜかきまぜます。
  3. 3 できあがったジャムは冷蔵庫で保存して1週間以内に食べ切ってください。写真は、ココナッツ・レモンケーキのトッピングに使ってみました。

きっかけ

オーガニックのレモンを入手したので、皮まで使っておいしく食べるジャムにしてみました。

  • レシピID:1640013572
  • 公開日:2015/02/28
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