材料(10-15人分)
- バター
- 125g+50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 0.5カップ
- 三温糖
- 0.5カップ
- オレンジの皮のすりおろし
- 小さじ0.5
- オレンジの絞り汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 125g+50g
- バニラエッセンス
- 小さじ0.5
- りんご
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.25
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- タルト生地を作ります。室温にしたバターにオレンジの皮と汁、卵を混ぜ、砂糖(大さじ1を残して全部)を加えます。バニラエッセンス、薄力粉125g、ベーキングパウダーを入れてこねます。
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- 2
- クランブルを作ります。冷蔵庫から出したバター50gを細かく切り、薄力粉50g、三温糖を混ぜたボウルにいれ、手のひらでこするように、パン粉状になるまで混ぜます。
-
- 3
- りんごは皮をむきくし切にします。2個は薄くスライスし、1個は卸します。これに1で残した砂糖とレモン汁を混ぜ、フタをして電子レンジで7,8分加熱したあと、マッシャーで粗くつぶします。
-
- 4
-
- 1の生地の4分の3を厚さ1センチ程度に延ばし、天板に敷き詰めます。上から3のりんごをのせ、残りの生地をうすくのばしてちぎり、表面に散らします。さらに2を万遍なくふりかけます。
-
- 5
-
- 余熱した190度のオーブンで約40分焼いて、表面がきつね色になったらできあがり。切り分けてどうぞ。
きっかけ
りんご好きな友人が遊びにくるので、「アップルクランブル」と「アップルタルト」を合体してアレンジしたお菓子を用意してみました。
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