りんごのクランブル・タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
オレンジ風味のタルト台と、甘ずっぱいりんごが良く合います。

材料(10-15人分)

バター
125g+50g
1個
砂糖
0.5カップ
三温糖
0.5カップ
オレンジの皮のすりおろし
小さじ0.5
オレンジの絞り汁
大さじ1
薄力粉
125g+50g
バニラエッセンス
小さじ0.5
りんご
3個
ベーキングパウダー
小さじ1.25
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。室温にしたバターにオレンジの皮と汁、卵を混ぜ、砂糖(大さじ1を残して全部)を加えます。バニラエッセンス、薄力粉125g、ベーキングパウダーを入れてこねます。
  2. 2
    クランブルを作ります。冷蔵庫から出したバター50gを細かく切り、薄力粉50g、三温糖を混ぜたボウルにいれ、手のひらでこするように、パン粉状になるまで混ぜます。
  3. 3
    りんごは皮をむきくし切にします。2個は薄くスライスし、1個は卸します。これに1で残した砂糖とレモン汁を混ぜ、フタをして電子レンジで7,8分加熱したあと、マッシャーで粗くつぶします。
  4. 4
    1の生地の4分の3を厚さ1センチ程度に延ばし、天板に敷き詰めます。上から3のりんごをのせ、残りの生地をうすくのばしてちぎり、表面に散らします。さらに2を万遍なくふりかけます。
  5. 5
    余熱した190度のオーブンで約40分焼いて、表面がきつね色になったらできあがり。切り分けてどうぞ。

きっかけ

りんご好きな友人が遊びにくるので、「アップルクランブル」と「アップルタルト」を合体してアレンジしたお菓子を用意してみました。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする