はやとうりの中華スープ レシピ・作り方

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かにょ1278
はやとうりをたくさんいただいたのでスープに入れてみました。

材料(4〜5人分人分)

はやとうり
1個
にんじん
1/2本
乾燥ワカメ
1つまみ
■調味料
ウェイパー(又は鶏ガラスープの素)
12g
700cc
小さじ1
正油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    《はやとうり》縦1/4に切り、皮・種を取り除きます。さらに薄くいちょう切りにし、軽く塩揉みして、少し置いておきます。
  2. 2
    《にんじん》皮をむき、いちょう切りにします。
  3. 3
    鍋に《■ウェイパー、水》を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    《にんじん》を入れます。
  5. 5
    《はやとうり》ザルにあけ、流水で塩を洗い流し、鍋に入れます。アクがとれます。また、煮ている間にアクが出たらその都度とります。
  6. 6
    《にんじん・はやとうり》が柔らかくなったら《■酒》を入れ、再度沸騰したら火を止め、《乾燥ワカメ、■塩、正油》を入れます。味はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

※はやとうりはアクが強いので軽く塩揉みしましょう。 ※春雨を入れたり、かき玉にしてアレンジが出来ます。

きっかけ

職場ではやとうりを大量にもらい、余ってしまっていたのでスープにしました。

公開日:2014/11/14

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カテゴリ
その他の中華スープ

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