材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- ごはん
- 1杯
- バター
- 10g
- 醤油
- 少々
- 焼き海苔
- 4分の1
- 白ごま
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは縦に半分に切る。キッチンハサミが便利。
熱したフライパンにバターを溶かす。バターを取るのもスプーンでOK
-
- 2
- 4分の1の焼き海苔を半分に短冊サイズに切る。
ちくわを表2分、裏1分位焼く。
ついでに同じフライパンで焼き海苔もバター風味を付けるのに隣で表7~8秒、裏3~4秒焼きます。
-
- 3
- 醤油を少し垂らしてフライパンを回しながらもう少し火にかけて2~3秒、裏返して味を調えます。
どんぶりご飯の上に海苔、ちくわを乗せ、白ごまを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
バター醤油味を海苔とちくわに裏表馴染ませて。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので1人お家ランチ。