材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 20~30個程度
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
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- 芽キャベツは底の部分をうすく切り取り、洗ってざるにあけます。鍋にいれ、芽キャベツの3分の2が隠れるくらいの湯をいれ、塩を加えます。
-
- 2
- 1のふたをして、強火で加熱します。沸騰したら4分後に火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。
-
- 3
- そのまま食べずに料理に使う場合は、2をザルにあけ、冷水につけます。こうすると色がきれいに保てます。
きっかけ
芽キャベツは、ゆですぎると色がくすみ、ゆで不足だと中が堅い。何度か試行錯誤のすえ、一番おいしいゆで方はこれ、と判断しました。