何を作ったらわからないときの天津丼 レシピ・作り方

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crucifixion
何を作ったら良いかわからないとき、簡単にできて美味しい天津丼をつくりましょう。

材料(2人分)

ネギ
10cm
人参
1/2本
桜えび
8g
干し椎茸
3枚
4こ
片栗粉
大さじ2
だし汁
200cc
30cc
砂糖・醤油
各大さじ2
サラダ油・ごま油
各大さじ2
ご飯
500g

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯に砂糖小さじ1を入れ戻しておく。人参、椎茸、ネギを細かく切る。
    卵は溶き卵を作る。
  2. 2
    だし汁に酢と砂糖、醤油を加え温める。沸騰直前に水溶き片栗粉を入れとろみあんを作る。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、具材の椎茸、人参、ネギ、桜えびを入れて炒める。そこへ溶き卵を入れる。ご飯の上にその卵焼きを載せ、とろみあんをかける。

おいしくなるコツ

だし汁に酢をくわえるとさっぱりとした甘酢あんができます。桜えびが香りよく、ごま油も食欲増進になります。上品なお味の和風天津丼に仕上がります。

きっかけ

忙しくて買い物に行けず、乾物を使っておいしく腹持ちが良いものを作りたかった。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
天津丼 和風 甘酢あん 香りで食欲増進
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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