フルーツのマスタードチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
手元にあるくだものと野菜を、マスタードなどと一緒に煮つめるだけで、おいしいチャツネができます。サンドイッチの具やパイの付け合せにどうぞ。

材料(15人分)

りんご
1個
ルバーブ
2,3本
しょうが
2センチ角
にんにく
1片
バナナ
0.5本
たまねぎ
0.5個
パプリカ(ここでは黄)
1個
バルサミコ酢
大さじ1
小さじ1程度
砂糖
大さじ1
イングリッシュマスタード
小さじ1
フェンネル(生の葉)
15センチ程度

作り方

  1. 1
    材料をすべてサイコロ状またはみじん切りにし、調味料、水30cc程度とともにホーローの鍋にいれ、中火で加熱します。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、かきまぜながら30分ほど煮込みます。
  3. 3
    水分が少なくなったら、マッシャーなどで具をつぶします。煮沸消毒したびんに詰めて、できあがり。1週間以内に消費する場合は、ふつうの容器にいれ、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残った野菜やくだものを使って、チャツネを作ってみました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料りんご生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする