自家製。干し芋もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
天日干しは猫やカラスにヤラれるので
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
2本

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗い、両端を切って捨てる。

    蒸し易いように横に3等分位に切る。

    蒸し器のしたに焦げないように、ひたひたの水を入れ、さつま芋を入れて蓋をして18~20分火にかける。
  2. 2
    さつま芋に竹串が通るようになったら火を止め、芋を20~30分常温で冷ます。
  3. 3
    皮をむいて、縦に薄く、1cm位の厚さに切る。

    オーブンで余熱180度7~8分、10分焼いて、裏返して10分焼く。
  4. 4
    そのまま熱が残った温かいオーブンの中で30~40分、芋を放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に30~40分さつま芋をオーブンに入れっぱなしにすると表面に黄色い甘い蜜がジュワ~っと出てきます。

きっかけ

さつま芋を沢山頂いて、干し芋を作ると美味しいと言われたけど、外には天敵の猫やカラスが居たので。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
自家製。干し芋もどき

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/27 11:06
干し芋って割高なので。。天日干しなしで作れるのはいいですね。
fujimon58
黄色くてホクホクで美味しそうです^^ 干しイモ高いですよね~。 有難うございました。また作ってくださいね~^^
2013/11/16 20:25
たいつ03さん、今晩は~♪ 思ったより簡単に干し芋が出来上がり嬉しいです❤ これからは買わずに済ます♪ 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは☆ いつもありがとうございます^^ 今回はお家で出来るレシピだったのですが、今度は干す網を購入して挑戦してみようと思います^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする