アップル&オレンジ☆ローストポーク レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ぶた骨付きかたまり肉(ここでは肩肉)
- 約1キロ
- りんご
- 1個
- オレンジ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1~1.5
- こしょう
- 少々
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 3センチ角
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむいてすりおろし、オレンジの皮のすりおろしと絞ったジュースを加えます。にんにく、しょうがのすりおろし、塩、こしょうを加えてマリネ液にし、豚肉をいれて一晩漬け込みます。
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- 2
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- オーブン用のクッキングバッグ(空気孔をあける)にマリネ液ごと豚肉を入れ、天板にのせて180度のオーブンで約2時間加熱します。この時かぼちゃなどの野菜も一緒にローストすると便利です。
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- 3
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- 止めたオーブンの中に30分ほどそのままにしてから取り出し、袋の中の液(ソースになります)とともに食卓へ。切り分けるまでもなく、ほろほろとやわらかく崩れるローストポークのできあがり。
きっかけ
フルーツ風味のさわやかなロースとポークを作ってみました。
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