レモン風味☆アップルコブラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
電子レンジでりんごを煮るので、とてもかんたんです。

材料(6人分)

りんご(できれば紅玉)
4個
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
アプリコットジャム
大さじ1
砂糖
0.5カップ
薄力粉(ふるっておく)
1カップ
バター
80g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
ミルク
30cc
ヨーグルト又はマスパルポーネ
大さじ5

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむきスライスし、蓋付容器に入れ、電子レンジで約12分加熱し、ジャムを混ぜておきます。ボウルに砂糖と粉類を’いれ、バターをきりいれて混ぜ、卵とミルクを入れて生地にします。
  2. 2
    オーブン皿にりんごを敷き詰め、レモンの皮半分をのせます。1の生地にレモンの皮の残りを混ぜ、りんごの上にボール状にのせます。
  3. 3
    余熱した180度のオーブンで25~30分焼き、皿にとりわけ、プレーンヨーグルトかマスカルポーネチーズを添えてどうぞ。(熱々でも、冷めてもおいしいです)

きっかけ

イタリアのデザートをヒントに、自分流の「コブラ」を考えてみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする