材料(6人分)
- りんご(できれば紅玉)
- 4個
- レモンの皮のすりおろし
- 大さじ1
- アプリコットジャム
- 大さじ1
- 砂糖
- 0.5カップ
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1カップ
- バター
- 80g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ミルク
- 30cc
- ヨーグルト又はマスパルポーネ
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむきスライスし、蓋付容器に入れ、電子レンジで約12分加熱し、ジャムを混ぜておきます。ボウルに砂糖と粉類を’いれ、バターをきりいれて混ぜ、卵とミルクを入れて生地にします。
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- 2
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- オーブン皿にりんごを敷き詰め、レモンの皮半分をのせます。1の生地にレモンの皮の残りを混ぜ、りんごの上にボール状にのせます。
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- 3
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- 余熱した180度のオーブンで25~30分焼き、皿にとりわけ、プレーンヨーグルトかマスカルポーネチーズを添えてどうぞ。(熱々でも、冷めてもおいしいです)
きっかけ
イタリアのデザートをヒントに、自分流の「コブラ」を考えてみました。
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