材料(3~4人分)
- チラシ寿司の素
- 1回分
- 温かいご飯
- パッケージにある通り
- 卵
- 1個
- 冷凍サラダエビ
- 6枚
- 絹さや
- 6個
- 生ハム
- 6枚位
作り方
-
- 1
- 絹さやはすじをとり茹でて半分に切る
-
- 2
- 生ハムも3センチ位の幅になるように縦長に切っておく
-
- 3
- 温かいご飯にちらしずしのもとをいれ冷ましておく
-
- 4
- 卵は溶いて錦糸卵を作っておく
-
- 5
- パウンドケーキの型にラップを敷き、ちらし寿司を少し押しながら入れていく。
間にエビや卵を挟むとケーキっぽさが増します。
-
- 6
- お皿を当ててひっくり返したら型を抜き、ラップを取る
-
- 7
- 錦糸卵、エビを乗せ、生ハムはくるくる巻いて花の形にして乗せる。絹さやを葉っぱに見立ててかざったらできあがり
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型がなければ牛乳パックでもてきます。
ご飯を型に入れる前に卵を敷き詰めてからご飯を入れてもいいと思います
きっかけ
子供も食べられそうなケーキが作りたくて