アプリで広告非表示を体験しよう

薬味やご飯のお供に便利☆とうがらし味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
冷蔵庫で保管すれば10日程度保管できるので、作っておくと便利な1品です。

材料(6人分)

青とうがらし
3本
青シソの葉
4枚
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ0.5
ごま油
小さじ0.5
しょうが
2センチ角
サラダオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダオイルを強火で熱し、みじん切りの唐辛子(種は除く)としょうがを炒めます。
  2. 2
    しんなりしたら、味噌と砂糖とごま油を混ぜたものを加え、よく混ぜながら弱火で5分加熱し、水分が抜けたらみじん切りの青シソを加えます。
  3. 3
    シソがなじんだら、できあがり。
    暖かいご飯にのせても、薬味代わりに豆腐などにのせてもおいしいです。

きっかけ

ぴり辛味が大好きな我が家の常備菜です。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする