薬味やご飯のお供に便利☆とうがらし味噌 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 青とうがらし
- 3本
- 青シソの葉
- 4枚
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- ごま油
- 小さじ0.5
- しょうが
- 2センチ角
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダオイルを強火で熱し、みじん切りの唐辛子(種は除く)としょうがを炒めます。
-
- 2
-
- しんなりしたら、味噌と砂糖とごま油を混ぜたものを加え、よく混ぜながら弱火で5分加熱し、水分が抜けたらみじん切りの青シソを加えます。
-
- 3
-
- シソがなじんだら、できあがり。
暖かいご飯にのせても、薬味代わりに豆腐などにのせてもおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません