材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 5~6枚(10~12個分)
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り、沸騰したお湯(分量外)に1分ほどいれ油抜きする
-
- 2
- 鍋に油揚げ以外をいれ煮立たせる
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- 3
- 油揚げを入れて弱火で20分ほどにる
-
- 4
- 冷めたら汁を軽絞って中に酢飯をつめる
おいしくなるコツ
すぐ食べてもおいしいですが、朝作って夜に食べると味が染みておいしくなります
中の酢飯はご家庭のお好みで作って入れてください
きっかけ
買うと高いので作ってみました
買うと高いですが作れば安いです