アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子に!モチモチさつまいもドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オヤシラズ35
モチモチで素朴な味わいのドーナツです。
朝食におやつにどうぞ!

材料(2人分)

さつまいも(皮を剥いた状態で)
100
米粉
30グラム
片栗粉
10グラム
甜菜糖
20グラム
水又は豆乳
30cc
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥いて、柔らかくなるまでよく茹でる。
  2. 2
    1で茹でたサツマイモをマッシャーでよくつぶす。
  3. 3
    2でよくつぶしたさつまいもに米粉、片栗粉、甜菜糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    さつまいもと粉類がよく混ざったら少しづつ水(又は豆乳)を入れて手で成形できるギリギリのかたさにする。
  5. 5
    4等分にして手で丸めてからつぶし、丸い形にして真ん中に指で穴をあけてドーナツの形にする。
  6. 6
    油できつね色になるまで揚げたら出来上がり

おいしくなるコツ

サツマイモの水分によって入れる水又は豆乳の量が変わります。 少しづつ入れて調節してください。

きっかけ

娘の好きなサツマイモでドーナツを作りたいと考えました。 米粉で作っていますがアルファー化しにくくお弁当にも持っていけます。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

オヤシラズ35 卵、小麦、乳、ナッツ、そばに食物アレルギーのある娘がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする