材料(500cc人分)
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて軽く炒める
-
- 2
-
- 分量の1/3の牛乳を入れて小麦粉を溶かすように良く混ぜる
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- 3
-
- 牛乳が温まってきて、フツフツとしてきたら残りの牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
-
- 4
-
- 全ての牛乳を入れたら、白ワイン、コンソメを入れトロミがでるまでしっかり混ぜ、塩コショウで味を調整。冷めるとトロミが強くなるので、好みの固さより少しゆるめで火を止める。
おいしくなるコツ
時間がかかるけど、火は弱火で!焦げると台無しになっちゃいます。
きっかけ
万能ソースのホワイトソースを基本に忠実に。
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